Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67

Печи бытовые. Классификация.

По своему назначению бытовые печи делят на:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • варочные;
  • русские, выполняющие сразу несколько функций;
  • каменки для русской бани.

С целью отопления загородного дома рекомендуют возводить отопительные или отопительно-варочные печи.

Печь, предназначенная для обогрева жилого помещения, должна иметь высокий КПД, иначе от нее будет мало проку. При грамотной кладке и правильной эксплуатации отопительной печи ее КПД достигает 80-85 %, что сопоставимо с КПД электрообогревателей и несколько выше КПД водяных отопительных приборов. Для сравнения: КПД камина составляет всего 20-35 %.

Средняя температура наружной поверхности отопительной печи не должна превышать 60°, а в отдельных точках - 80-90°. Печь должна медленно нагреваться и долго сохранять тепло. А это возможно только в том случае, если толщина печных стенок - не меньше 1/2 кирпича.

Подробнее...

 

Оштукатуривание печей

Существуют способы оштукатуривания печей "не пачкающей" побелкой:

  1. 100 г поваренной соли растворяют в 10 л известкового молока (суспензия гашеной извести в воде).
  2. Для побелки применяют, гашеную известь, образовавшуюся при взаимодействии карбида кальция с водой. Известь разводят водой, добавляют для оттенка немного синьки.
  3. Хороший результат дает побелка, состоящая из 3 л обезжиренного молока (обрата), 1-1,5 кг мела, 200 г хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и 1/2 чайной ложки синьки. Мел размешивают в молоке, подогревают смесь до 70-80 °С (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.

Оштукатуривание печей производится только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее усадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, лучше всего отмыть поролоновой губкой, также необходимо расшить швы кладки на глубину 5-10 мм. Оштукатуривание производится на разогретую (горячую) поверхность печи в два-три слоя, общей толщиной не более 10 мм.

Подробнее...

 

Комбинированное отопление

Преимущества комбинированного отопления.

Комбинированное отопление объединяет в себе достоинства печного и водяного отопления. Печи комбинированного отопления, помимо обогрева помещений, обеспечивают загородный дом горячей водой. Конструкция такой печи предусматривает наличие металлического водогрейного котла, расположенного на месте духовки, сбоку от топливника.

Металлический котел нагревается значительно быстрее и интенсивнее, чем кирпичная кладка, поэтому примерно через 1-1,5 часа после начала топки водяные отопительные приборы загородного дома будут уже горячими и начнут отдавать тепло, в то время как массив печи еще не успеет прогреться. Отдача печного тепла начинается примерно через 2,5 часа после начала топки.

Максимум печной теплоотдачи приходится на 9-10-ый час с момента начала топки; в последующие часы происходит медленное остывание печи. Но даже когда печь перестанут топить, она все еще будет отдавать тепло, накопленное кирпичными стенками и специальным водяным аккумулятором, установленным в верхней части печи.

Подробнее...

 

Усиление пола и потолочных перекрытий

Печи массой до 700 кг устанавливают прямо на пол, без возведения фундамента. В доме с деревянными полами, печь ставят на балочные перекрытия таким образом, чтобы основание печи опиралось на две поперечные балки. При необходимости перекрытия укрепляют.

Между основанием печи и деревянными полами прокладывают изоляцию из асбестоцементных листов или нескольких слоев войлока, пропитанного глиняным раствором. Поверх изоляционного слоя кладут лист кровельной стали, превышающий периметр основания печи на 1,5 см во все стороны. Деревянные плинтуса также покрывают листовой сталью.

На верхних этажах печь рекомендуют сооружать в проемах капитальных стен. При этом выступающее из стены основание печи устанавливают на заделанные в стену стальные консоли из швеллеров, двутавров или рельсов, которые укладывают поверх металлических прокладок. Консоли между собой скрепляют металлическим болтом.

Поверх балок настилают доски толщиной 50 см с теплоизоляцией из асбеста или пропитанного глиняным раствором войлока. На изоляцию выкладывают ряд кирпичей, кирпичные столбики-шанцы и, наконец, основание печи.

Подробнее...

 

Топка печей. Советы печника

Нагревание печей зависит от состояния печи, топлива, умения правильно топить печь.

За печью следует систематически ухаживать, т. е. чистить, замазывать даже самые незначительные трещины, которые могут привести к образованию конденсата. Например, через 2-миллиметровую трещину вокруг периметра рамки задвижки в течение часа просачивается до 15 м3 воздуха, который, нагреваясь до 8О...1ОО °С, будет уносить тепло, а это составляет 10% его потерь.

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла составляют 15 - 25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потери тепла достигают 40%. Печь чистят и ремонтируют один-два раза в году в летнее время. Дымовые трубы чистят два-три раза в отопительный сезон.

Нагрев стенок печи прежде всего зависит от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи и золы, то они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина слоя 1 - 2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.

Перед топкой очищают колосниковую решетку, удаляют всю золу. Это обеспечивает свободное прохождение воздуха к горящему топливу. Топливо заготавливают заблаговременно, чтобы оно было сухим. Колотые дрова считаются сухими только через год после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом.

Подробнее...