Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67

Печи бытовые. Классификация.

По своему назначению бытовые печи делят на:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • варочные;
  • русские, выполняющие сразу несколько функций;
  • каменки для русской бани.

С целью отопления загородного дома рекомендуют возводить отопительные или отопительно-варочные печи.

Печь, предназначенная для обогрева жилого помещения, должна иметь высокий КПД, иначе от нее будет мало проку. При грамотной кладке и правильной эксплуатации отопительной печи ее КПД достигает 80-85 %, что сопоставимо с КПД электрообогревателей и несколько выше КПД водяных отопительных приборов. Для сравнения: КПД камина составляет всего 20-35 %.

Средняя температура наружной поверхности отопительной печи не должна превышать 60°, а в отдельных точках - 80-90°. Печь должна медленно нагреваться и долго сохранять тепло. А это возможно только в том случае, если толщина печных стенок - не меньше 1/2 кирпича.

Важным параметром отопительной печи является ее теплоотдача. В среднем при одной топке в сутки удельная теплоотдача отопительной печи должна составлять 290-350 Вт/м2, а при двух топках - 520-580 Вт/м2. Если печь имеет закрытые поверхности, обращенные к стене здания (в отступки), то теплоотдачу печи рассчитывают с учетом поправочного коэффициента, равного 0,75-1 (в зависимости от размеров и конструкции отступок).

Следует учитывать, что на протяжении суток теплоотдача отопительной печи неодинакова. Максимальная отдача тепла наблюдается примерно через 1,5-2 часа для тонкостенных печей и 2.5-8 часа для толстостенных печей после начала топки. Спустя 10 часов печь начинает остывать; температура воздуха в помещения понижается, но при этом становится более ровной за счет тепла, отраженного от нагретых предметов. При отоплении толстостенными печами колебания температуры менее заметны, так как чем толще стены, чем дольше печь сохраняет тепло.

Теплоотдача бытовых печей в зависимости от конструкции

Особенности конструкции печи Коэффициент теплоотдачи, ккал х м2
Толстостенные оштукатуренные или в металлическом футляре
Толстостенные изразцовые
Тонкостенные массой более 1000 кг
Тонкостенные массой менее 1000 кг
400-500
500-600
500-600
450-550

У традиционной бытовой печи нижняя часть прогреваться сильнее, чем верхняя, в результате все тепло скапливается под потолком. Отдача тепла отопительной печи должна быть приблизительно одинаковой как на уровне пола, так и под потолком. Допустима минимальная разница температуры в 2-3°С. Для того чтобы температура на уровне пола была комфортной, у отопительной печи должны быть две камеры отопления - верхняя и нижняя. Только в этом случае печь будет равномерно прогреваться и равномерно отдавать тепло.

Отопительно-варочные печи не только греют, но и "готовят пищу". Такие печи можно использовать в двойном режиме:

  1. летнем, когда массив печи не прогревается, а горячие газы от варочной плиты поступают в дымовую трубу;
  2. зимнем, когда горячие газы поступают в дымоход печи и отдают свое тепло стенкам.
 
Сейчас 47 гостей онлайн