Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67
Главная Печи (кладка, монтаж, облицовка, реставрация, чистка, ремонт)

Наша компания предоставляет следующие услуги: кладка печей, монтаж, облицовка печей, реставрация, чистка печей, ремонт в Нижнем Новгороде и области.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
+7 (910) 103-64-68,   +7 (905) 869-16-67

Организация печных работ

Правильная организация работ требует прежде всего разделения труда и выполнения простых операций, не требующих особой квалификации, подсобными рабочими. Если это правила не выполняется, то мастер-печник большую часть своего времени тратит на подноску материала и воды, приготовление раствора, устройство опалубки, подмостей, т. е. на такие работы, которые могут быть выполнены подсобным рабочим или рабочим более низкой квалификации. Кроме того, необходимо, чтобы материалы и инвентарь были рационально размещены па рабочем месте. Если печнику нужно наклоняться за каждым кирпичом, делать много лишних движений, чтобы достать раствор, найти нужный инструмент, то работа его, конечно, не может быть успешной.

Большие затруднения вызывает кладка печи из несортированного, неодномерного кирпича. Чтобы получить хороший, тонкий шов, печник вынужден каждый ряд кладки первоначально укладывать насухо («разверстывать»), подбирать при этом каждый кирпич, подрубать слишком длинные, срубать наплывы и т. д. Этого можно избежать, если предварительно отобрать одномерный по длине и толщине кирпич с допусками ±2 мм, что может быть поручено подсобным рабочим, которым дается для этого деревянный шаблон. При кладке из отборного кирпича печник может класть кирпич сразу на раствор и производительность его труда резко повышается (примерно вдвое).

Много времени и внимания тратит печник на проверку правильности углов кладки. Кроме того, эта операция нарушает ритм работы, требует предварительного мытья рук и т. д. Между тем проверка углов становится излишней, если по углам печи натянуть шнуры или поставить деревянные стойки (последнее более сложно и менее удобно).

Существенно важным для производительности труда является уровень, на котором производят кладку. Кладку можно вести до высоты 130-150 см, однако наиболее удобно работать на высоте до 60-80 см. Так как отопительные печи имеют высоту до 2,5-2,6 м, то для удобства работы необходимо вести кладку с трех уровней (подмащиваться 2 раза). Практика показывает, что применяя эти методы и рекомендуемые здесь инструменты, инвентарь и приспособления, можно обеспечить каждодневное, устойчивое перевыполнение норм каждым мастером-печником на 200-300% и выше.

Подробнее...

 

Основание печи

Печи и кухонные плиты весом до 750 можно устанавливать непосредственно на полу, предварительно проверив прочность пола. В случае надобности конструкцию пола усиливают дополнительными балками, а полы первого этажа - дополнительными опорами в виде кирпичных столбиков и т. п. Печи большого веса должны иметь специальные основания.

Печи, устраиваемые в нижнем этаже кирпичных зданий рядом со стенами, устанавливают на самостоятельном фундаменте. Между фундаментом под стену здания и фундаментом под печью оставляют зазор 3-5 см  засыпаемый песком.

Печи, устраиваемые в нижнем этаже в проемах кирпичных стен, устанавливают на местном уширении стеновых фундаментов, образуемом напуском кладки, если печь выступает из-за плоскости стены не более чем на 25. При выступах печи более 25 см в месте установки печи делают уширение стенового фундамента в виде пилястры. Если отношение выступа фундамента к его высоте более 1:2, печь следует устанавливать на самостоятельном фундаменте. Глубина заложения фундаментов печей такая же, как глубина заложения фундаментов внутренних капитальных стен. Это касается фундаментов отопительных печей, устанавливаемых в одно- и в двухэтажных зданиях с насадными трубами; коренных труб в одноэтажных зданиях; коренных труб, а также печей, расположенных одна над другой в двухэтажных зданиях, с насадными трубами и без них.

При легких внутренних перегородках, под которые не делают фундаментов, глубина заложения фундамента под печь должна быть 0,5-0,6 м. Фундаменты печей и дымовых труб в мокрых грунтах следует устраивать на сложном или цементном растворе. При установке печей около наружных стен с глубоким заложением фундаментов, последний фундамент можно ставить на песчаной подсыпке, с заглублением подошвы фундамента под печь на 0,5 м. В глубоких подпольях можно устраивать вместо фундаментов такие же основания, как и для печей и очагов верхних этажей, т. е. на стальных балках, консолях и др.

При расположении печи в проеме деревянной капитальной стены, когда нижний венец разрезается, следует соединить концы венца полосовой сталью с обеих сторон с постановкой болтов.Если фундамент под печь выполняют из бутовой кладки, его не доводят до уровня пола на 14 см и по нему выкладывают два ряда кирпичной кладки, причем по первому ряду кирпича, уложенному по бутовой кладке, укладывают изоляционный слой из двух слоев толя. Бутовые фундаменты делают с обрезом в 10 см с каждой стороны печи. При кладке фундамента из кирпича обрезы оставлять не требуется.  Возможны следующие варианты оснований:

1) из кирпичных сводов на сложном растворе с постановкой на концах консолей стяжной связи диаметром 16 мм для воспринятия распора свода;

2) из сборных железобетонных плит;

3) из монолитной железобетонной плиты;

4) из уголков с укладкой кирпича по полкам последних;

5) по деревянному антисептированному настилу, изолированному войлоком в два слоя, вымоченным в глиняном растворе, с обивкой кровельной сталью и укладкой двух рядов кирпича с перевязкой швов.

Если основание под печь по толщине не уменьшается в толще перекрытия, основание можно поднять выше уровня пола на один ряд кирпича, и кладка первого ряда самой печи начинается с уровня 7 см  от пола. Это необходимо учитывать при определении общей высоты печи.

В деревянных двухэтажных зданиях, а также в каменных зданиях при расположении на некотором расстоянии от каменной стены печи второго этажа устанавливают: на консольных балках, заделываемых в коренную трубу в процессе ее кладки; на печах первого этажа.Толщина стенок печи первого этажа должна быть при этом не менее 1/2 кирпича. Для равномерного распределения нагрузки верхней печи на периметр нижней, а также для экономии строительных материалов между печами устанавливают глухие камеры, перекрываемые в узких печах (шириной до 65 см) кирпичом в напуск, а в более широких печах - металлическими балочками или железобетонной плитой.

Прочность и устойчивость оснований в целом и отдельных элементов их: балок, консолей, подкладок должны быть проверены статическим расчетом.

 

Размещение печи в плане помещения

Для более удобного обслуживания печей лучше ставить их ближе к двери, чтобы не носить топливо через всю комнату.Кроме того, следует стремиться к тому, чтобы печь топилась из коридора. При расположении печи в глубине комнаты остается свободной площадь у наружных стен, более светлая и особенно ценная. Наконец, если печи размещают у наружных стен, то необходимо устраивать над кровлей высокие дымовые головки, которые портят внешний вид дома.

Это размещение печей противоречит теплотехническим требованиям, по которым отопительные приборы для более равномерного обогрева комнаты, желательно располагать у наружных стен; несмотря на это, по соображениям конструктивного порядка, печи принято располагать в глубине помещения.

Положительной особенностью печи, по сравнению с прибором центрального отопления, является то, что она более значительную часть тепла отдает лучеиспусканием. Благодаря этому даже и при установке ее в глубине помещения удается получить достаточно удовлетворительный отопительный эффект, особенно при применении печей высотой до 1,6-1,8 м, с интенсивным прогревом нижнего пояса. При этом желательно, чтобы печь стояла открыто и свободно облучала все помещение. Печь в нише, а также разные ширмы или занавеси ухудшают обогрев помещения.

Подробнее...

 

Какую печь выбрать? Применение разных типов печей.

Вопрос о том, следует ли устанавливать покомнатные печи или общие на две-три комнаты, нужно решать индивидуально для каждого проекта в зависимости от тех или иных конкретных условий.

Обычно бывает выгодно уменьшить число печей в квартире за счет их укрупнения. Упрощается уход за печами и, кроме того, в помещениях создаются более комфортные условия, благодаря тому, что большие печи отличаются более равномерной теплоотдачей.Уменьшение числа печей рационально и в отношении размещения их в помещениях, особенно в квартирах с малой жилой площадью. Хотя площадь, занимаемая собственно печами, остается примерно такая же (например, при замене двух печей одной печью большего размера), но если учесть отступки, а также необходимость оставлять перед топочными дверцами каждой печи свободное пространство для топки печи, то выгодность применения больших печей становится явной.

Однако и разукрупнение, т. е. замена одной большой печи двумя-тремя малыми печами, имеет свои преимущества. Эксплуатация отопления в этом случае получается более гибкой, и можно некоторые комнаты, в зависимости от их назначения, топить менее интенсивно. При разукрупнении печей во многих случаях оказывается возможным ограничиться небольшими печами повышенного прогрева весом до 750 кг, которые можно устанавливать прямо на полу, без устройства специальных фундаментов.

Подробнее...

 

Ремонт и переустройство печей

Отопительные и отопительно-варочные печи приходится время от времени ремонтировать. Ремонт печей и очагов бывает текущий (мелкий), средний и капитальный (крупный).

Текущий ремонт печи выполняется быстро. В него входят мелкие работы, такие, как исправление, замена, укрепление дверок, колосников, задвижек и прочих приборов, устранение в кладке трещин, замена треснувших изразцов, кирпичей и т. д. Текущий ремонт требует быстрого устранения неисправностей, так как они часто нарушают нормальную работу печи. Например, образование трещин в боковых стенках печи влечет за собой их раскрытие во время топки, ослабление тяги вследствие подсоса воздуха, проникновение в помещение угара и пр., что является опасным для здоровья людей.

Печнику часто приходится исправлять расшатавшиеся топочные дверки. От нагрева металла и большего, чем у кирпичной кладки, расширения их вокруг рамки дверок глиняная замазка трескается и отпадает. В образовавшуюся щель проникает излишний воздух, ухудшается горение топлива, нарушается тяга дымовых газов и часто наблюдается дымление. Дверки вновь крепятся к кладке при помощи лапок из полосовой стали и зазоры замазываются глиняным раствором. Тонкие трещины в штукатурке расширяются кельмой и вновь затираются глиняным раствором. В глиняный раствор можно добавлять асбестовой мелочи низких марок. Некоторые печники к этому раствору добавляют еще немного поваренной соли. Глубокие трещины в самой стенке печи вследствие неравномерного нагрева устраняются заменой треснувших кирпичей новыми и замазыванием глиняным раствором обнаженных от штукатурки мест.Исправление дымоходов и устранение в них завалов, образовавшихся от выгорания и выкрашивания кирпичей, связано с разборкой кладки в этих или смежных участках дымохода.

Подробнее...

 
Еще статьи...