Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67
Главная Печи (кладка, монтаж, облицовка, реставрация, чистка, ремонт)

Наша компания предоставляет следующие услуги: кладка печей, монтаж, облицовка печей, реставрация, чистка печей, ремонт в Нижнем Новгороде и области.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
+7 (910) 103-64-68,   +7 (905) 869-16-67

Эксплуатация печи

Хорошая работа печи, помимо ее конструкции, зависит от ухода за нею и правильной топки.

От печи требуется достаточный нагрев без излишнего расхода топлива.Продолжительность топки печей средней и большой теплоемкости равняется 2-2,5 часам при сжигании дров или торфа и 5-6 часам - каменного угля.При топке дровами поленья должны быть уложены горизонтально по длине топливника. По возможности надо избегать укладывать их стоймя. Загрузка всего количества дров в печь производится в один или два приема (лучше в один) поленьями одинаковой толщины и длины, насколько позволяют размеры топливника. Сырые дрова желательно подсушить, так как разжигать их неподсушенными трудно и, кроме того, они очень увлажняют отходящие дымовые газы, дающие осадку влаги на стенках дымовой трубы.

При растопке печей пользоваться легковоспламеняющимися веществами (керосином, бензином и т. п.) запрещается, так как могут быть несчастные случаи. Перед началом топки надо открыть топочную дверку, вьюшки, задвижки, чтобы печь протянуло воздухом, провентилировало ее и создался бы ток воздуха в трубе и каналах (тяга).Когда дрова хорошо разгорятся, начинают регулировать горение в топливнике, прикрывая топочную и открывая поддувальную дверки.После сгорания дров, когда на колосниковой решетке останутся одни угли, без синих огоньков, что указывает на полное сгорание топлива, можно закрывать дымовую трубу. Но при этом надо убедиться, не остались ли в печи головёшки. Их надо убрать и погасить в ведре с водой, чтобы своевременно закрыть трубу. Длительное догорание на колосниковой решётке головёшек способствует остыванию печи. Благодаря активизированной силе тяги холодный воздух с силой врывается в печь через колосниковую решётку, остужая её, унося большое количество тепла.

Подробнее...

 

Обслуживание печей

Обслуживание банных печей-каменок несколько отличается от обычных печей. Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не допускается сжигание различного мусора - строительного или бытового.

Правила растопки печи те же, что и для обычных отопительных печей. Печь должна протапливаться особенно интенсивно, чтобы создать максимальную температуру в топливнике. Печь-каменка считается разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до малинового свечения. Для этого требуется не менее 3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструкции самой печи, теплопотерь банного помещения и времени года.

По окончании протопки необходимо протопить каменку сухими осиновыми дровами, чтобы выжечь сажу, отложившуюся внутри каменки и на камнях.

Когда в топливнике останутся тлеющие угли без языков пламени, следует закрыть задвижку печи. Печь должна выстояться около 1 часа, выровняв тем самым в бане температуру. После этого открыть задвижку и дверку камеры для камней, проветрив тем самым помещение бани, плеснуть на камни ковшиком небольшое количество кипятка, удалив остатки золы и сажи на камнях и сразу закрыть дверку каменки.

Высокая температура в бане поддерживается двумя способами:

  • конвекцией горячего сухого воздуха;
  • повышением влажности в помещении плесканием (поддаванием) на камни кипятка (горячей воды).

Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, достаточно открыть дверки каменки и поддувальную и воздух, проходя через каменную засыпку, нагревается и повышает температуру в парилке.

Подробнее...

 

Печной фундамент

Под русскую печь можно устраивать бревенчатые фундаменты, в виде деревянного сруба, опирающегося на подстилку из бутового камня или из валунов, выложенную на уплотнённый грунт. По верху сруб перекрывается дощатым настилом толщиной 5-6 см. Сруб фундамента и дощатый настил должны быть антисептированными. Иногда фундаменты под русские печи устраивают из кирпича-сырца или самана с прокладкой гидроизоляционного слоя из глины. Во влажных грунтах эти фундаменты не применяются. В верхних этажах зданий печи могут опираться непосредственно на нижестоящую печь или на несущие конструкции в уровне междуэтажных перекрытий. Нижние печи в этом случае делаются с утолщенными стенками не менее чем в 1/2 кирпича, а под верхние печи подводятся несгораемые - железобетонные или стальные - стойки или каркасы, проверяемые расчетом. Они заделываются нижними концами в фундамент. По верху стоек или стальных каркасов укладывают железобетонную плиту. Такую же плиту укладывают также по верху нижней печи (в случае опирания на нее печи следующего яруса).

В печах небольших размеров в плане (не более 64 см в стороне) установка железобетонной плиты для распределения нагрузки не обязательна. Несущими конструкциями под печи верхних этажей могут быть только несгораемые перекрытия (стальные балки или железобетонные плиты). Опирание печи на деревянные перекрытия и стены не разрешается. В каменных зданиях с деревянными междуэтажными перекрытиями печи верхних этажей устанавливают на специально закладываемых в этом месте стальных стальных или железобетонных консолях или консольных плитах, заложенных в стену.

Подробнее...

 

Материалы для печных работ.

Глина используется для приготовления растворов при кладке печей. Она почти всегда содержит примеси песка, извести и мелких камешков горных пород. В зависимости от количества примесей меняется и вяжущее свойство глины. Для получения однородной вязкой массы глину увлажняют, добавляют в нее песок и перемешивают.

Цемент в печном деле применяется в качестве раствора при кладке фундаментов под печи, трубы над крышей и под коренные трубы. По прочности цемент превосходит другие вяжущие — глину, известь и пр. Он начинает схватываться через 30-40 минут и затвердевает через 12 часов, хотя полное затвердевание продолжается значительно дольше.Фундаменты под печи и трубы при высоких грунтовых водах возводятся исключительно на цементном растворе.

Известь употребляется как составная часть раствора при кладке фундаментов и труб. Вода для гашения извести должна быть пресной, чистой, без примесей кислот и солей.

Подробнее...

 

Общие свойства материалов

Материалы и изделия, используемые для устройств отопительных и хозяйственно-бытовых печей, а также дымовых труб для них, должны обладать определенными свойствами: прочностью, теплопроводностью, пористостью и т. д.

Прочность - это свойство материала сопротивляться действию различных нагрузок, т. е. растяжению, скручиванию, удару и т. д.

Пористость. Каждый материал состоит из бесчисленного количества частиц массы (вещества). Пустоты между частицами массы, заполненные воздухом, называются порами. У большинства материалов поры настолько малы, что их не видно простым глазом без специальных увеличительных приборов. Чем больше места в материале занимают пустоты, тем он пористее.

Теплопроводность - способность материала проводить (пропускать) тепло. Плотные материалы лучше проводят тепло чем неплотные и пористые. Это объясняется тем, что в порах неплотных и пористых материалов находится воздух, а он плохо проводит тепло.Теплоемкость - свойство материалов при нагревании воспринимать (поглощать) и временно сохранять в себе тепло.

Подробнее...

 
Еще статьи...