Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67
Главная Печи (кладка, монтаж, облицовка, реставрация, чистка, ремонт) Эксплуатация печи

Наша компания предоставляет следующие услуги: кладка печей, монтаж, облицовка печей, реставрация, чистка печей, ремонт в Нижнем Новгороде и области.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
+7 (910) 103-64-68,   +7 (905) 869-16-67

Эксплуатация печи

Хорошая работа печи, помимо ее конструкции, зависит от ухода за нею и правильной топки.

От печи требуется достаточный нагрев без излишнего расхода топлива.Продолжительность топки печей средней и большой теплоемкости равняется 2-2,5 часам при сжигании дров или торфа и 5-6 часам - каменного угля.При топке дровами поленья должны быть уложены горизонтально по длине топливника. По возможности надо избегать укладывать их стоймя. Загрузка всего количества дров в печь производится в один или два приема (лучше в один) поленьями одинаковой толщины и длины, насколько позволяют размеры топливника. Сырые дрова желательно подсушить, так как разжигать их неподсушенными трудно и, кроме того, они очень увлажняют отходящие дымовые газы, дающие осадку влаги на стенках дымовой трубы.

При растопке печей пользоваться легковоспламеняющимися веществами (керосином, бензином и т. п.) запрещается, так как могут быть несчастные случаи. Перед началом топки надо открыть топочную дверку, вьюшки, задвижки, чтобы печь протянуло воздухом, провентилировало ее и создался бы ток воздуха в трубе и каналах (тяга).Когда дрова хорошо разгорятся, начинают регулировать горение в топливнике, прикрывая топочную и открывая поддувальную дверки.После сгорания дров, когда на колосниковой решетке останутся одни угли, без синих огоньков, что указывает на полное сгорание топлива, можно закрывать дымовую трубу. Но при этом надо убедиться, не остались ли в печи головёшки. Их надо убрать и погасить в ведре с водой, чтобы своевременно закрыть трубу. Длительное догорание на колосниковой решётке головёшек способствует остыванию печи. Благодаря активизированной силе тяги холодный воздух с силой врывается в печь через колосниковую решётку, остужая её, унося большое количество тепла.

 

Топка печи торфом и ее растопка производятся таким же образом, как и дровами. Несколько сложнее производятся растопка печи с закладкой каменного угля и антрацита. На колосниковую решетку укладывается растопка из мелких дров. Когда дрова разгорятся, на них насыпают тонкий слой мелкого (диаметром 2-3 см) угля. А когда он разгорится, к нему снова добавляют тонкий слой угля в более крупных кусках, чем прежде. После этого в печь можно насыпать угля побольше. Весь уголь для одной топки засыпают порциями несколько раз через 1-1,5 часа.

Дымовую трубу закрывают после полного сгорания угля, о чем судят по налету золы на оставшемся коксе и отсутствию над ним синих огоньков.Если при растопке печи дымят, то для усиления тяги надо прогреть дымовую трубу (у ее основания) путем сжигания через прочистную дверку сухих щепок, лучины, бумаги и пр.Если во время топки понадобится открыть заслонку печи то следует сначала открыть вентиляционную задвижку, чтобы отвести дым в трубу, а уже потом заслонку. Задвижка закрывается после установки на место заслонки.

При зимней топке, когда обогревается нижняя камера, летнюю задвижку на короткое время приоткрывают в начале топки для того, чтобы при плохой тяге согреть трубу, а потом закрывают ее. Во время топки топочная дверка должна быть закрыта, чтобы воздух поступал в топливник только через поддувало и попадал под слой топлива, а топливник не охлаждался от излишнего воздуха. Если в варочной камере начнет появляться коптящее пламя, то топочную дверку надо несколько приоткрыть.

Чтобы в печи не было дымления и топливо горело светло-желтым пламенем, вьюшку не следует открывать полностью, потому что при высокой дымовой трубе в ней увеличивается тяга и создается излишний засос воздуха через слой топлива и неплотности кладки, сильно охлаждающий печь.Хороший процесс горения в печи и наилучший ее прогрев получается при поступлении в топливник воздуха в 1,5 раза больше его теоретического объема. Если в топочной камере появился черный дым или пламя в печи станет темно-желтого цвета, то это будет указывать на недостаток в ней воздуха. В таком случае надо открыть поддувальную дверку, а иногда даже приоткрыть топочную дверку и проверить, достаточно ли открыта вьюшка.

При топке летом задвижка открывается, и дымовые газы через варочную камеру, минуя нижнюю, выходят прямо в дымовую трубу. Вьюшку закрывают в конце топки, а для удаления чада слегка приоткрывают вентиляционную задвижку.При растопке возможно дымление печи. Тогда на несколько минут открывают задвижку летнего хода для пропуска горячих газов на прямую непосредственно в трубу, чтобы обогреть ее и вызвать тягу. После этого горячие дымовые газы проходят свой «зимний» путь из варочной камеры в отопительную и дальше в трубу. В этом случае дымление исчезает. Если во время топки через заслонку начнет проходить дым, то надо немного прикрыть поддувальную дверку. Вьюшку закрывают после того, как топливо прогорит, а задвижку немного приоткрывают, чтобы не было чада.

Если топится только плита, то дверки печи (поддувальная и топочная) и заслонка устья печи должны быть закрыты, а топка регулируется дверками и задвижками плиты и каналов, по которым дымовые газы поступают наружу помещения.В летнюю топку плиты открываются вьюшки, задвижка прямого хода и частично или полностью, в зависимости от потребности, вентиляционная задвижка.

При топке плиты в зимнее время открывают регулировочную и щитковую задвижки. Через последнюю дымовые газы поступают в отопительную камеру, прогревают ее и через трубу уходят в атмосферу.

 
Сейчас 51 гостей онлайн