Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67
Главная Печи (кладка, монтаж, облицовка, реставрация, чистка, ремонт) Организация печных работ

Наша компания предоставляет следующие услуги: кладка печей, монтаж, облицовка печей, реставрация, чистка печей, ремонт в Нижнем Новгороде и области.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
+7 (910) 103-64-68,   +7 (905) 869-16-67

Организация печных работ

Правильная организация работ требует прежде всего разделения труда и выполнения простых операций, не требующих особой квалификации, подсобными рабочими. Если это правила не выполняется, то мастер-печник большую часть своего времени тратит на подноску материала и воды, приготовление раствора, устройство опалубки, подмостей, т. е. на такие работы, которые могут быть выполнены подсобным рабочим или рабочим более низкой квалификации. Кроме того, необходимо, чтобы материалы и инвентарь были рационально размещены па рабочем месте. Если печнику нужно наклоняться за каждым кирпичом, делать много лишних движений, чтобы достать раствор, найти нужный инструмент, то работа его, конечно, не может быть успешной.

Большие затруднения вызывает кладка печи из несортированного, неодномерного кирпича. Чтобы получить хороший, тонкий шов, печник вынужден каждый ряд кладки первоначально укладывать насухо («разверстывать»), подбирать при этом каждый кирпич, подрубать слишком длинные, срубать наплывы и т. д. Этого можно избежать, если предварительно отобрать одномерный по длине и толщине кирпич с допусками ±2 мм, что может быть поручено подсобным рабочим, которым дается для этого деревянный шаблон. При кладке из отборного кирпича печник может класть кирпич сразу на раствор и производительность его труда резко повышается (примерно вдвое).

Много времени и внимания тратит печник на проверку правильности углов кладки. Кроме того, эта операция нарушает ритм работы, требует предварительного мытья рук и т. д. Между тем проверка углов становится излишней, если по углам печи натянуть шнуры или поставить деревянные стойки (последнее более сложно и менее удобно).

Существенно важным для производительности труда является уровень, на котором производят кладку. Кладку можно вести до высоты 130-150 см, однако наиболее удобно работать на высоте до 60-80 см. Так как отопительные печи имеют высоту до 2,5-2,6 м, то для удобства работы необходимо вести кладку с трех уровней (подмащиваться 2 раза). Практика показывает, что применяя эти методы и рекомендуемые здесь инструменты, инвентарь и приспособления, можно обеспечить каждодневное, устойчивое перевыполнение норм каждым мастером-печником на 200-300% и выше.

Прежде всего необходимо предварительно отобрать для печной кладки одномерный кирпич лучшего качества. Кирпич укладывают на рамки по шесть штук и складывают в штабеля. Необходимое количество половинок, трехчетверок и тесаных деталей (для топочного порога и пр.) также можно заготовить заранее и рамки с ними складывать в отдельный штабель.

Между штабелями кирпича устанавливают ящик (или ушат) для замачивания кирпича. К началу работы доставляют в помещение и укладывают в особый ящик запас готового раствора на 2-3 ч работы. Все печные приборы (задвижки, вьюшки, дверцы, розетки и др.) в готовом для установки виде надо заранее доставить на рабочее место. В частности, к топочным дверцам должны быть прикреплены четыре лапки длиной 40 см из тонкой полосовой или пачечной стали. При установке топочных дверок печник отгибает концы лапок и закладывает их в вертикальный шов кладки. Отгиб концов лапок делается по месту. Весь необходимый инвентарь (подмости, ящик и др.) также заранее доставляют к рабочему месту.

На рабочем месте с двух сторон на расстоянии 60 см от основания печи устанавливают скамьи, на которых размещают ведра с водой, ящики с раствором и рамки с кирпичом в два-три яруса одна на другой. Эти материалы надо располагать на скамье так, чтобы во все время работы, делая полуоборот направо, печник имел рамки с кирпичом впереди, а ведро с водой несколько позади.

Кроме того, рамки с кирпичом устанавливают также и на полу, на расстоянии 40 см от передней стенки печи. В этих местах надо иметь в запасе штабель из двух-трех рамок кирпича и некоторое количество колотого кирпича, используемого печником по мере надобности. Сюда же, если требуется, подают огнеупорный кирпич (например, при кладке стенок топливника из красного кирпича с футеровкой огнеупорным кирпичом). Для огнеупорного раствора в этих случаях требуется дополнительно ведро, которое устанавливают на полу около скамьи.

Рабочее место печника занимает полосу шириной около 1 м вдоль стенок печи. Для работы подсобного рабочего вокруг рабочего места должен быть оставлен проход шириной 50 см. Запасы кирпича, раствора и ящик для замачивания кирпича размещают за пределами 1,5 м зоны. Необходимо, кроме того, учитывать, что при подмащивании щиты подмостей по бокам печи займут полосу длиной 2,2 м и, следовательно, штабеля с кирпичом должны быть расположены не ближе 2,7 м от стены, чтобы между ней и торцами щитов оставался проход для подсобного рабочего.В стену, у которой возводится печь, вбивают гвоздь и на него вешают специальную рамку для чертежа печи. Первоначально чертеж помещают на высоте 1,5 м от пола, а затем, при установке подмостей, его перемещают выше.

Кладку печи ведет рабочее звено, состоящее из двух печников (5-го и 4-го или 5-го и 3-го разрядов) и одного подсобного рабочего. Приготовление раствора, сортировку кирпича и доставку материалов к рабочему месту должны производить специальные рабочие, обслуживающие весь фронт работ.