Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67
Главная Печи (кладка, монтаж, облицовка, реставрация, чистка, ремонт) Техника выполнения работ по кладке печи

Наша компания предоставляет следующие услуги: кладка печей, монтаж, облицовка печей, реставрация, чистка печей, ремонт в Нижнем Новгороде и области.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
+7 (910) 103-64-68,   +7 (905) 869-16-67

Техника выполнения работ по кладке печи

Замачивание обыкновенного красного кирпича производят непосредственно перед его укладкой в дело. Рамку с кирпичом целиком погружают в ящик (или в кадку) с водой примерно на 1-2 мин, тугоплавкий и шамотный кирпич перед укладкой не вымачивают, а лишь споласкивают водой для удаления пыли.

Проверку прямоугольности закладки печи производят на уровне чистого пола. Для этого проверяют диагонали при помощи шнура. Разница в длине диагоналей не должна быть более 5 мм. Горизонтальность основания проверяют уровнем. Чтобы не тратить времени на проверку в дальнейшем, по углам основания печи натягивают шнуры строго по отвесу.

Натягивание шнуров производят следующим образом. Сначала по выверенному основанию выкладывают два ряда кирпича выше уровня чистого пола. Затем устанавливают стремянку или подмости. Один из печников взбирается на них и опускает от потолка шнур с отвесом, провешивая поочередно все углы печи. Второй печник проверяет правильность положения отвеса внизу и помогает первому печнику быстрее наметить на потолке соответствующую точку, в которую затем забивается длинный (150 мм) гвоздь. При этом нет необходимости тратить время на особую точность определения точки забивки: гвоздь может быть вбит с отклонением до 3-4 см. После забивки гвоздя к его головке привязывают шнур с отвесом. Дальнейшее уточнение положения шнура производят соответственно отогнув гвоздь в нужную сторону легкими ударами молотка или просто рукой. После этого шнур с отвесом снимают и за головку гвоздя завязывают конец тонкой бечевки (шпагата). Нижний конец бечевки прикрепляют к гвоздю, вбитому в горизонтальный шов кладки основания к углу печи.

Правилом и уровнем проверяют только закладку (выстилку) основания печи. В дальнейшем, пользуясь натянутыми по углам печи шнурами, достаточно опытные печники могут класть кирпич без отвеса, уровня и правила, что дает значительную экономию во времени, в частности, почти совершенно освобождает печника от необходимости мыть руки для работы с контрольным инструментом.

Кладку печей высотой более 2 м производят, как уже говорилось, с трех уровней. Без подмостей выкладывают первые 16 рядов, что составляет по высоте около 1,1 м; после этого устанавливают подмости высотой 0,9 м над уровнем чистого пола и выкладывают еще 13 рядов; далее подмости поднимают еще на 0,55 м (1,45 м над уровнем чистого пола) и выкладывают остальные ряды кладки.

Кирпич предварительно сортируют по длине и толщине с допуском до 2 мм. Эту работу выполняют подсобные рабочие по специальным шаблонам. При тщательной сортировке можно укладывать кирпичи сразу на раствор без предварительной проверки их раскладкой насухо.

Раствор и кирпич должны помещаться на расстоянии 60 см от печи. Делая полуоборот направо, печник берет левой рукой кирпич, правой набирает раствор. Для удобства работы кирпич должен быть расположен с правой стороны, а ведро - с левой. На скамейке должно одновременно находиться не более двух-трех рамок. Линия околки должна находиться над центром ладони. Следовательно, положение кирпича на ладони будет различное в зависимости от того - откалывают ли от него половинку или четверть. Большая часть кирпича должна быть ближе к корпусу рабочего.

Удар молотком должен быть резким и сильным, чтобы кирпич раскололся с одного удара. Направление удара должно быть перпендикулярно к поверхности, воспринимающей удар.

При очень крепком или, наоборот, слабом кирпиче, а также при необходимости получить кусок кирпича точного размера кирпич перед расколкой насекают (размечают) лезвием молотка. Нанеся несколько легких ударов по одной грани, кирпич (во время замаха кирочкой) поворачивают быстрым вращательным движением левой руки на другую сторону и наносят по нему такие же удары. Когда насечка произведена на всех четырех гранях, кирпич раскалывают, сильно ударяя лезвием по размеченной черте. Отеску производят легкими ударами. Сила и направление удара определяются степенью твердости кирпича и толщиной раскалываемого слоя; при мягком кирпиче и малой толщине слоя направление кирочки близко к касательной; чем тверже кирпич и чем больше стесывается материала, тем угол наклона должен быть больше (круче). Рабочее положение печника при отеске кирпича такое же, как и при околке. При большом количестве отесываемого кирпича отесывать рекомендуется сидя.