Вакансия
На постоянную работу требуются печники с опытом работы по кладке печей, каминов и барбекю.
Регистрация: Н.Новгород и область
Возраст: от 20 до 55
Пол (М/Ж): мужской
Опыт работы: обязателен
Контактные телефоны:
+7 (910) 103-64-68,
+7 (905) 869-16-67
Главная Печи (кладка, монтаж, облицовка, реставрация, чистка, ремонт)

Наша компания предоставляет следующие услуги: кладка печей, монтаж, облицовка печей, реставрация, чистка печей, ремонт в Нижнем Новгороде и области.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону:
+7 (910) 103-64-68,   +7 (905) 869-16-67

Пожарная профилактика в печном деле

Для того, чтобы при топке печей не могло произойти возгорания деревянных частей здания, при возведении печей и дымовых труб необходимо выполнять ряд норм и правил, известных под названием «пожарной профилактики», которые сводятся к следующему:

1) При устройстве печей в проёмах сгораемых или полусгораемых стен  (или перегородок) между печью и стеной устраиваются  вертикальные разделки. При прохождении дымовых труб  или дымовых каналов в стенах через сгораемые или полусгораемые перекрытия, а также при примыкании к ним деревянных лестниц, или иных сгораемых или полусгораемых конструкций, устраиваются горизонтальные разделки.

Размер разделок должен быть таким, чтобы расстояние от дыма до ближайшей сгораемой или полусгораемой части конструкции было:

а) для печей с продолжительной топкой (более четырех часов), печей хозяйственного назначения (хлебопекарных, банных каменок и т. п.), а также дымовых труб и каналов от них, и от очагов общественных кухонь не менее 38 см (1,5 кирпича);

б) для комнатных печей с недлительной топкой и дымовых труб и каналов от них и от кухонных очагов индивидуальных квартир не менее 25 см.

В особо ответственных случаях рекомендуется дополнительная изоляция дерева проглиненным войлоком или асбестом.

Подробнее...

 

Теплоёмкость печей

Колебания температуры в помещении At в течение суток должны быть минимальными. С точки зрения гигиены, в жилых помещениях они не должны превышать ± 3°. Выполнение этого требования является непременным условием правильного выбора печи по теплоемкости (точнее, по коэффициенту неравномерности теплоотдачи).Наилучшим образом указанное условие выполняется при установке больших печей в штукатурке или в изразцах,  имеющих толстые стенки (12 см). Такие печи принято называть  «большой теплоемкости». Однако,  для того чтобы At находилось в указанных пределах (±З°), отнюдь не всегда требуется прибегать к установке печи большой теплоемкости. Во многих случаях хорошие результаты дает установка небольших печей в железных футлярах со стенками в 1/4 кирпича.

Все зависит здесь от величины тепловой инерции помещения. Если взять например неугловое помещение на 2-м этаже каменного З-этажного дома, то иногда удовлетворительный эффект можно получить даже и с периодически действующей печью малой теплоемкости.

Таким образом, выполнение требования комфорта оставляет во многих случаях еще большую свободу да выбора печи по теплоемкости, и на этот выбор могут иметь влияние другие факторы, говорящие не в пользу увеличения теплоемкости.

Большие массивные печи хорошо прогреваются только при ракладке достаточно большой порции топлива. На легкую протопку они реагируют слабо, и полученное печью тепло выделяется ею потом едва заметным образом, распределяясь  на весьма длительный срок.Вследствие этого данные печи не могут быть рекомендованы для местности; с переменчивым климатом и неустойчивым отопительным сезоном (особенно Крым, Закавказье, Средняя Азия), где их топят редко и неохотно, предпочитая установку печей средней и даже малой теплоемкости.

Подробнее...

 

Большие и малые печи. Какую выбрать?

Прежде всего следует заметить, что более выгодным является уменьшение числа печей за счет их укрупнения.

При этом стоимость печных устройств уменьшается главным образом вследствие сокращения количества дымовых труб.

Упрощается уход за печами и, кроме того, в помещениях создаются более комфортные условия благодаря тому, что большие печи отличаются более равномерной по времени теплоотдачей.
Несмотря на то, что площадь, занимаемая собственно печами, остается примерно такая же (например, при замене двух печей одной печью большего размера), выгодность больших печей получается существенной,так как если учесть необходимые отступки, а также необходимость оставлять перед топочными дверцами каждой печи свободное пространство («топочный фронт») не менее 0,6 - 0,8 м, то. Однако в тех случаях, когда соседние комнаты имеют разных хозяев, обычно каждый из  них стремится иметь свою отдельную печь. Это требование необходимо заранее предвидеть и серьезно считаться с ним. Покомнатное расположение печей имеет известные выгоды и тогда, когда комнаты заняты одной семьей. Эксплуатация отопления в этом случае получается более гибкой, и при временных затруднениях с топливом можно некоторые комнаты топить менее интенсивно. Следует еще указать на возможность уменьшения веса покомнатных печей до 750 кг и меньше, что позволяет устанавливать их прямо на полу без устройства специального фундамента.

Целесообразно было бы для таких печей допускать нагрев  стенок до 120-130°, как это имеет место, например, в печах Браббэ и др., применяющихся в странах Западной Европы. Поскольку наши санитарно-гигиенические нормы допускают нагрев печей в жилых помещениях только до 80-90°, применение указанных печей «повышенного нагрева» окажется возможным только при условии пересмотра и изменения этих норм.

 

Техника облицовки печи изразцами

Обрубку поливы изразцов при облицовке печи производят ножом-тупичком, а обрубку тела изразца - циклей. Эти работы печник выполняет обязательно сидя. Изразец кладут на колени лицом (фактурой) вверх; отесываемая сторона должна находиться слева - вдоль левой ноги. Нож ставят по линии отруба, причем лезвие крепко прижимают к поверхности изразца, чтобы нож не скользил. Ножом захватывают около 1 см поверхности изразца, а затем по ножу равномерно ударяют стукальцем. Подходя к углу, захватку уменьшают и наносят более легкий удар, чтобы не отколоть угла. Черту разметки, как правило, не надо срубать, она будет нужна при притирке на камне.

Если требуется отрубить от изразца значительную часть или, например, разрубить изразец пополам, то по проведенной черте сначала прорубают по глазури дорожку шириной 2-4 мм, а затем по той же линии надрубают изразец кирочкой. Силу удара приноравливают к качеству материала. Чтобы обеспечить раскалывание изразца по требуемому направлению, необходимо прорубить или распилить в соответствующих местах румпу. Окончательно раскалывают несколькими сильными ударами молотка.

При сложной линии околки (например, при вырубке угла изразца) изразцы следует распиливать пилой-ножовкой.

После обрубки края изразцов шлифуют на точильном камне. Камень устанавливают горизонтально, сбоку от печника. Печник берет изразец обеими руками, лицевой стороной к себе, ставит его вертикально на камень обрабатываемой кромкой и делает изразцом плавные дугообразные движения. Чтобы предохранить глазурь на кромке от давления соседнего ряда, следствием чего может явиться отслаивание и выкрашивание глазури, кромку изразца слегка скашивают, наклоняя изразец к себе при шлифовке его на камне. Притирку изразцов можно производить также точильным бруском с мелким зерном.

Подробнее...

 

Техника выполнения работ по кладке печи

Замачивание обыкновенного красного кирпича производят непосредственно перед его укладкой в дело. Рамку с кирпичом целиком погружают в ящик (или в кадку) с водой примерно на 1-2 мин, тугоплавкий и шамотный кирпич перед укладкой не вымачивают, а лишь споласкивают водой для удаления пыли.

Проверку прямоугольности закладки печи производят на уровне чистого пола. Для этого проверяют диагонали при помощи шнура. Разница в длине диагоналей не должна быть более 5 мм. Горизонтальность основания проверяют уровнем. Чтобы не тратить времени на проверку в дальнейшем, по углам основания печи натягивают шнуры строго по отвесу.

Натягивание шнуров производят следующим образом. Сначала по выверенному основанию выкладывают два ряда кирпича выше уровня чистого пола. Затем устанавливают стремянку или подмости. Один из печников взбирается на них и опускает от потолка шнур с отвесом, провешивая поочередно все углы печи. Второй печник проверяет правильность положения отвеса внизу и помогает первому печнику быстрее наметить на потолке соответствующую точку, в которую затем забивается длинный (150 мм) гвоздь. При этом нет необходимости тратить время на особую точность определения точки забивки: гвоздь может быть вбит с отклонением до 3-4 см. После забивки гвоздя к его головке привязывают шнур с отвесом. Дальнейшее уточнение положения шнура производят соответственно отогнув гвоздь в нужную сторону легкими ударами молотка или просто рукой. После этого шнур с отвесом снимают и за головку гвоздя завязывают конец тонкой бечевки (шпагата). Нижний конец бечевки прикрепляют к гвоздю, вбитому в горизонтальный шов кладки основания к углу печи.

Подробнее...

 
Еще статьи...